Apfeltaschen
Zutaten:
Für den Teig
50g Butter
380g Mehl
1 Würfel Hefe, 40g
1 TL Vanillezucker
50g Zucker
200g Milch
Für die Füllung:
30g Butter
600g Äpfel, in Stücken
30g Zucker
2 TL Zitronensaft
80g Sultaninen
Zuckerguss (wer mag)
100g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
10g Butter, flüssig
etwas Kondensmilch
Zuckerguss (wer mag)
100g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
10g Butter, flüssig
etwas Kondensmilch
Zubereitung
Teig
1. Alle Teig-Zutaten in den Mixtopf geben 3 Min./ Teig Stufe kneten, den Teig umfüllen und in eine Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Füllung
2. Die Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./ 60°C / Stufe 1 schmelzen.
3. Die Äpfel, Zucker und den Zitronensaft dazugeben und
3 Sek./ Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern.
4. Rosinen zugeben, 10 Min./ 100° C / Linkslauf / Stufe 1 dünsten und abkühlen lassen.
5. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, mit Maultaschen oder anderen Formen Kreise (Durchschnitt ca. 12 cm) ausstechen, in den Former legen, mit ca. 1-2 EL Füllung bestreichen und fest zusammen drücken.
6. Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit ca. 20 Min. bei 200°C
Zuckerguss
7. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und die warme, flüssige Butter unterrühren. Die Apfeltaschen noch heiß damit bestreichen.
Lasst es euch schmecken!
Füllung
2. Die Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./ 60°C / Stufe 1 schmelzen.
3. Die Äpfel, Zucker und den Zitronensaft dazugeben und
3 Sek./ Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern.
4. Rosinen zugeben, 10 Min./ 100° C / Linkslauf / Stufe 1 dünsten und abkühlen lassen.
5. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, mit Maultaschen oder anderen Formen Kreise (Durchschnitt ca. 12 cm) ausstechen, in den Former legen, mit ca. 1-2 EL Füllung bestreichen und fest zusammen drücken.
6. Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit ca. 20 Min. bei 200°C
Zuckerguss
7. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und die warme, flüssige Butter unterrühren. Die Apfeltaschen noch heiß damit bestreichen.
Arbeitszeit: ca: 20 Min.
Gesamtzeit: ca. 1 Std. 15 Min.
ca. 12 Stücke je nach Größe
Lasst es euch schmecken!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen